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2011年09月28日
モロヘイヤ「王様の野菜」(薀蓄など)~。
お昼のランチで時々マグロの山掛けや、胡麻和えなどでお出ししているモロヘイヤ。
先週の青空レストランでも取り上げられていました。
アラビア語で、「王様の野菜」が語源だそうです。
エジプトでは、5000年以上前から栽培されてきたとか。

カロテンの含有量は、野菜の中でトップ。ビタミンB群、C、Eも豊富で、とくにビタミンB₂はほうれん草の約20倍、カルシウムは7倍といわれています。
また、ぬめり成分のムチンは、胃腸などの消化器官や目などの粘膜を保護し、肝機能を高める働きがあります~。
引用「野菜の便利帳」より。
ほかの、青菜同様、茹でる、炒める、揚げるなどさまざまな調理法に適しています。
どんどん、食べましょう。クレオパトラも愛した野菜だとか。
従業員Z
先週の青空レストランでも取り上げられていました。
アラビア語で、「王様の野菜」が語源だそうです。
エジプトでは、5000年以上前から栽培されてきたとか。

カロテンの含有量は、野菜の中でトップ。ビタミンB群、C、Eも豊富で、とくにビタミンB₂はほうれん草の約20倍、カルシウムは7倍といわれています。
また、ぬめり成分のムチンは、胃腸などの消化器官や目などの粘膜を保護し、肝機能を高める働きがあります~。
引用「野菜の便利帳」より。
ほかの、青菜同様、茹でる、炒める、揚げるなどさまざまな調理法に適しています。
どんどん、食べましょう。クレオパトラも愛した野菜だとか。
従業員Z
2011年09月28日
ルッコラ。効用など。
本日の野菜サラダに入っているルッコラの薀蓄など~。
ゴマの香りとピリッとした辛み、苦みが特徴。
ビタミンC、Eが豊富で、カルシウムは、ピーマンの約30倍。鉄分はモロヘイヤと同等で、栄養価も抜群。
抗酸化作用が高く、美肌作りに効果的な野菜。
サラダなど、生で食べるのが一般的ですが、おひたしや炒め物などもお勧めです~。
引用「野菜の便利帳」より。
10月から12月がおいしい時期です。これからが楽しみですね~~。
従業員Z。
ゴマの香りとピリッとした辛み、苦みが特徴。
ビタミンC、Eが豊富で、カルシウムは、ピーマンの約30倍。鉄分はモロヘイヤと同等で、栄養価も抜群。
抗酸化作用が高く、美肌作りに効果的な野菜。
サラダなど、生で食べるのが一般的ですが、おひたしや炒め物などもお勧めです~。
引用「野菜の便利帳」より。
10月から12月がおいしい時期です。これからが楽しみですね~~。
従業員Z。
2011年09月28日
本日の野菜サラダは
2011年09月28日
おやっとさ~、本日のランチバイキングは。
ねっかい、おやっとさ~。
本日は、

鮭のハラスの明太和え。
豚ロースのすき焼き風。
野菜サラダ。
煮しめ。
鶏のから揚げ。

野菜の掻き揚げ。
海老チリ。
スパサラ。
イカと野菜のオイスターソース炒め。
マフィンに、お団子。
以上でござくいます。
本日は、

鮭のハラスの明太和え。
豚ロースのすき焼き風。
野菜サラダ。
煮しめ。
鶏のから揚げ。

野菜の掻き揚げ。
海老チリ。
スパサラ。
イカと野菜のオイスターソース炒め。
マフィンに、お団子。
以上でござくいます。