スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at
 

2010年08月21日

おいしい「茶節」の作り方。

今朝、お魚センターに行ったら、茶節のふるまいをやっていたので~~レシピの紙をもらってきました。

☆材料☆
削り節(本枯れ節がお薦め!できれば削りたて)・・・一つまみでもいいですがお好みで(多いほどダシが出ます)
麦味噌・・・10~15グラム(器の大きさで調節してください。)
ネギ(小口切り)・・・小さじ1(お好みで)
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
お湯orお茶・・・適量。

☆作り方☆
①器に削り節、ネギ、しょうが、味噌を入れる。
②①にお湯(お茶)を注ぎ、箸でよく混ぜて、味噌がきれいに溶けたらできあがり!
※しょうがを多めに入れると体が温まります。
※昔は、疲れたときには砂糖(ザラメ)を入れて飲んだそうです。

いつでもいいですが特に、冬、体を温めるのに、しょうがを多めに入れて飲んだらよさそうですね~~。健康によさそうです。

従業員Z。
  
タグ :茶節


Posted by 雪しずく at 21:26 Comments(0) 料理
 
< 2010年08>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
雪しずく
雪しずく
小料理 雪しずく

鹿児島県枕崎市折口町92

℡0993-72-5933

営業時間 
ランチタイム 11:30~15:00(オーダストップ14:30)
夜の部 18:00~22:00(オーダストップ21:30)

定休日 木曜日、その他不定休あり。お問い合わせください。