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2010年08月21日
おいしい「茶節」の作り方。
今朝、お魚センターに行ったら、茶節のふるまいをやっていたので~~レシピの紙をもらってきました。
☆材料☆
削り節(本枯れ節がお薦め!できれば削りたて)・・・一つまみでもいいですがお好みで(多いほどダシが出ます)
麦味噌・・・10~15グラム(器の大きさで調節してください。)
ネギ(小口切り)・・・小さじ1(お好みで)
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
お湯orお茶・・・適量。
☆作り方☆
①器に削り節、ネギ、しょうが、味噌を入れる。
②①にお湯(お茶)を注ぎ、箸でよく混ぜて、味噌がきれいに溶けたらできあがり!
※しょうがを多めに入れると体が温まります。
※昔は、疲れたときには砂糖(ザラメ)を入れて飲んだそうです。
いつでもいいですが特に、冬、体を温めるのに、しょうがを多めに入れて飲んだらよさそうですね~~。健康によさそうです。
従業員Z。
☆材料☆
削り節(本枯れ節がお薦め!できれば削りたて)・・・一つまみでもいいですがお好みで(多いほどダシが出ます)
麦味噌・・・10~15グラム(器の大きさで調節してください。)
ネギ(小口切り)・・・小さじ1(お好みで)
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
お湯orお茶・・・適量。
☆作り方☆
①器に削り節、ネギ、しょうが、味噌を入れる。
②①にお湯(お茶)を注ぎ、箸でよく混ぜて、味噌がきれいに溶けたらできあがり!
※しょうがを多めに入れると体が温まります。
※昔は、疲れたときには砂糖(ザラメ)を入れて飲んだそうです。
いつでもいいですが特に、冬、体を温めるのに、しょうがを多めに入れて飲んだらよさそうですね~~。健康によさそうです。
従業員Z。
タグ :茶節