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2013年10月25日
薬膳的、カボチャ。
今回は、かぼちゃ~。

体を温めて、気を補い、体力をつける。
なんとなくだるい慢性の疲労感、便秘、糖尿病などによい。
かぼちゃの種も漢方では、ナンカシと呼ばれ、腸内の寄生虫の治療、母乳不足や産後の手足のむくみにも良いとされる。栄養面で見ると鉄分、亜鉛が含まれており成長ホルモンの分泌、貧血改善に有効。
夏が旬です。
従業員Z。

体を温めて、気を補い、体力をつける。
なんとなくだるい慢性の疲労感、便秘、糖尿病などによい。
かぼちゃの種も漢方では、ナンカシと呼ばれ、腸内の寄生虫の治療、母乳不足や産後の手足のむくみにも良いとされる。栄養面で見ると鉄分、亜鉛が含まれており成長ホルモンの分泌、貧血改善に有効。
夏が旬です。
従業員Z。
2013年10月24日
薬膳的、かつお
最近、薬膳的とか、健康的な、メニューを作ろうかと思い~。少しずつ勉強しているところですが・・・・・。

かつおについて~。
気・血を補い精力をつける。胃腸を温めて消化吸収を高める。血行もよくするので血栓予防にも。
体力をつけたい人、貧血気味、熟睡できない人におすすめ。
秋に食べるとよい食材だそうです。秋獲り鰹には、IPAもDHAも豊富で中性脂肪を減らす効果もあります~。
従業員Z。

かつおについて~。
気・血を補い精力をつける。胃腸を温めて消化吸収を高める。血行もよくするので血栓予防にも。
体力をつけたい人、貧血気味、熟睡できない人におすすめ。
秋に食べるとよい食材だそうです。秋獲り鰹には、IPAもDHAも豊富で中性脂肪を減らす効果もあります~。
従業員Z。
タグ :薬膳