2012年04月28日

鰹節のうまみ成分・イノシン酸

鰹節のうまみ成分が、イノシン酸であることは広く知られていますが~~。

イノシン酸は、全身の細胞を活性化させる重要な栄養素で、細胞内でDNAをつなぐ物質(アデニン・グアニン)の原料になります。

イノシン酸は、人の肝臓でも作られますが、20歳を過ぎた頃からイノシン酸の合成能力は低下していきます。老化の始まりです。

イノシン酸が不足すると、DNAが作られず、新しい細胞が作られなくなって、体はどんどん老化していきます。

イノシン酸を充分摂取することによって、細胞の原料を供給すれば、老化防止・アンチエイジングをすることができるようになります。

新陳代謝も促進されます~。

ということで、鰹節をどんどん食べましょう~~。

鰹節のうまみ成分・イノシン酸

鰹節の健康パワーその一でした~。

従業員Z。


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Posted by 雪しずく at 13:35Comments(2)|| 鰹節の健康パワー
コメント
いいですね こういう情報 醤油に鰹節ちょいちょい のおにぎりとか さいこーですよね かつお祭り いい天気だといいですね 体にきをつけてください
Posted by maikodosu at 2012年04月29日 03:01
maikodosuさんこんばんは。

かつおまつり、晴れそうですよ。2日とも。
Posted by 雪しずく雪しずく at 2012年04月29日 21:55
 
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