2012年03月02日

枕崎鰹船人めし・・・雪しずくバージョン。

やっと写真を撮ることができました。弊店の枕崎鰹船ひとめし。



トッピングの鰹節は。

枕崎産のはだか節(荒節の表面を形よく削ったもの。本枯れ節にするカビ付け前の鰹節。)。
風味がとてもよいです。


その場で、削って。


ご飯の上に。


だしをとるための本枯れ節。まだカビがついています。


だしをとるために、使う分だけ、カンナで削って~~。

(カビを洗い取って、濡れふきんで巻いて冷蔵庫に保管します。そのままでは、削れません。ある程度湿らせてから削ります。一回で削れる量は限られています。大量に削る場合は本枯れ節が何本か必要になります。)


かつおせんべいを割りいれ。薩摩海鮮「かつ市」


まるた屋さんのかつおみそをのっけて、枕崎ぶえん鰹のづけと、梅干に、刻みねぎ、きざみのりものっけて。鰹工房「まるた屋」

トッピングの完成です。


かけ汁と、かつおせんべい一枚をそえて、出来上がりです。

通常版が、700円。かつおせんべい無しが、600円。

ミニバージョンも、400円でご提供いたしております。


従業員Z。




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Posted by 雪しずく at 20:55Comments(0)|| 料理
 
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