2011年10月06日
つわんこの卵とじ。
つわぶきは、春と思っていたのですが、秋にも新芽というか「つわんこ」が出てくるようで~~。
久しぶりに作ってみました。
今回は、つけあげがなかったので、ちくわで代用。
材料4人前
つわぶき 160グラム。
つけあげ(またはちくわ) 2枚(2本)。
にんじん 60グラム。
卵 3個。
サラダ油 大さじ三分の二杯。
だし汁 100cc。
薄口しょうゆ 大さじ1杯弱。
砂糖 小さじ2杯。
作り方
1、つわは皮をむき、5センチ程度の長さに折って、水につけてあくを抜く。その後さっと茹でて再度水につける。
2、つけあげ(ちくわ)は薄くきる。にんじんは5センチの長さで短冊切りにする。
3、フライパンを熱し油を引き、にんじん、つけあげ(ちくわ)、水分を切ったつわを炒める。
4、だし汁と調味料加えて味をつけ、溶いた卵でとじる。
以上~。
従業員Z。
久しぶりに作ってみました。
今回は、つけあげがなかったので、ちくわで代用。
材料4人前
つわぶき 160グラム。
つけあげ(またはちくわ) 2枚(2本)。
にんじん 60グラム。
卵 3個。
サラダ油 大さじ三分の二杯。
だし汁 100cc。
薄口しょうゆ 大さじ1杯弱。
砂糖 小さじ2杯。
作り方
1、つわは皮をむき、5センチ程度の長さに折って、水につけてあくを抜く。その後さっと茹でて再度水につける。
2、つけあげ(ちくわ)は薄くきる。にんじんは5センチの長さで短冊切りにする。
3、フライパンを熱し油を引き、にんじん、つけあげ(ちくわ)、水分を切ったつわを炒める。
4、だし汁と調味料加えて味をつけ、溶いた卵でとじる。
以上~。
従業員Z。
Posted by 雪しずく at 21:12Comments(0)||
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