2011年09月20日
フライパンでケークサレ。
フランスの塩ケーキのことですが、ここ何年か、甘くないので、ヘルシーでランチやおやつとして注目を集めているそうなので~~。
ためしに、作ってみました。
今回は、スモークサーモンのケークサレ。
ベースの生地は、そのままで、具を変えれば何でもいけそうです。
20センチフライパン用の生地の材料です。
ホットケーキミックス 100グラム。
卵(Mサイズ) 2個。
牛乳 四分の1カップ。
サラダ油 大さじ2杯
レモン汁 小さじ2杯
粉チーズ 60グラム。
塩、コショウ 少々。
生地は、まず卵をボールに割りいれ、塩、コショウをいれ、泡だて器でよく溶きほぐす。
滑らかになったら牛乳、レモン汁、サラダ油、粉チーズを順に加えてそのつどよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを、一度に入れて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。

フライパンにオーブン用シートを敷き、生地をいれます。スモークサーモンを適当にしいた生地の上に置いていきます。

とろ火で、20分ぐらい焼きます、竹串でさして、生っぽさがなくなればOK、まだの場合は様子を見ながら焼いてください。

焼けたら、一口大に切手出来上がり~~。
具を色々変えて楽しんでみてください~~。
従業員Z。
ためしに、作ってみました。
今回は、スモークサーモンのケークサレ。
ベースの生地は、そのままで、具を変えれば何でもいけそうです。
20センチフライパン用の生地の材料です。
ホットケーキミックス 100グラム。
卵(Mサイズ) 2個。
牛乳 四分の1カップ。
サラダ油 大さじ2杯
レモン汁 小さじ2杯
粉チーズ 60グラム。
塩、コショウ 少々。
生地は、まず卵をボールに割りいれ、塩、コショウをいれ、泡だて器でよく溶きほぐす。
滑らかになったら牛乳、レモン汁、サラダ油、粉チーズを順に加えてそのつどよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを、一度に入れて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。

フライパンにオーブン用シートを敷き、生地をいれます。スモークサーモンを適当にしいた生地の上に置いていきます。

とろ火で、20分ぐらい焼きます、竹串でさして、生っぽさがなくなればOK、まだの場合は様子を見ながら焼いてください。

焼けたら、一口大に切手出来上がり~~。
具を色々変えて楽しんでみてください~~。
従業員Z。
Posted by 雪しずく at 21:14Comments(2)||
料理|
コメント
うんまがめそんだら~
Posted by ちゃん at 2011年09月20日 21:23
あいがとごわす。
Posted by 雪しずく
at 2011年09月21日 22:45
