2011年09月20日

フライパンでケークサレ。

フランスの塩ケーキのことですが、ここ何年か、甘くないので、ヘルシーでランチやおやつとして注目を集めているそうなので~~。
ためしに、作ってみました。

今回は、スモークサーモンのケークサレ。
ベースの生地は、そのままで、具を変えれば何でもいけそうです。

20センチフライパン用の生地の材料です。
ホットケーキミックス 100グラム。
卵(Mサイズ) 2個。
牛乳 四分の1カップ。
サラダ油 大さじ2杯
レモン汁 小さじ2杯
粉チーズ 60グラム。
塩、コショウ 少々。

生地は、まず卵をボールに割りいれ、塩、コショウをいれ、泡だて器でよく溶きほぐす。
滑らかになったら牛乳、レモン汁、サラダ油、粉チーズを順に加えてそのつどよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを、一度に入れて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。


フライパンにオーブン用シートを敷き、生地をいれます。スモークサーモンを適当にしいた生地の上に置いていきます。


とろ火で、20分ぐらい焼きます、竹串でさして、生っぽさがなくなればOK、まだの場合は様子を見ながら焼いてください。

焼けたら、一口大に切手出来上がり~~。


具を色々変えて楽しんでみてください~~。


従業員Z。

タグ :ケークサレ

同じカテゴリー(料理)の記事画像
当店の縁結び出汁愛そばは、
本日のお魚は、
目に青葉〜、初鰹入りました〜
本日のオススメ
地鶏ガラスープ
先日の予約
同じカテゴリー(料理)の記事
 当店の縁結び出汁愛そばは、 (2014-07-14 13:26)
 本日のお魚は、 (2014-05-23 18:48)
 目に青葉〜、初鰹入りました〜 (2014-05-02 16:32)
 本日のオススメ (2013-11-07 18:31)
 地鶏ガラスープ (2013-10-12 20:31)
 先日の予約 (2013-09-27 20:18)

Posted by 雪しずく at 21:14Comments(2)|| 料理
コメント
うんまがめそんだら~
Posted by ちゃん at 2011年09月20日 21:23
あいがとごわす。
Posted by 雪しずく雪しずく at 2011年09月21日 22:45
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 

< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
雪しずく
雪しずく
小料理 雪しずく

鹿児島県枕崎市折口町92

℡0993-72-5933

営業時間 
ランチタイム 11:30~15:00(オーダストップ14:30)
夜の部 18:00~22:00(オーダストップ21:30)

定休日 木曜日、その他不定休あり。お問い合わせください。
削除
フライパンでケークサレ。
    コメント(2)