2011年10月17日
味噌作りin自然花。
自然花の味噌作り体験に、参加してきました~~。


材料の大豆と、麦。水に、浸す前と浸した後の違いを確認中。

蒸らした麦を冷やす作業。

蒸らした大豆を、つぶす作業。
途中から、トン汁作りと、腹皮のから揚げ作りを依頼されたので、味噌作りから離脱。
お昼は、作ったトン汁と腹皮のから揚げを皆さんでいただきました。

昼から、野菜の収穫と間引きの説明。
サツマイモと、ジャガイモ、サトイモの違い・・・・わかりますか~。

水菜の間引き。

ピーマンを収穫。
この後、芋ほりをして、解散。
有意義な一日となりました。
たくさんの家族に体験してもらえるといいですね~。
従業員Z。


材料の大豆と、麦。水に、浸す前と浸した後の違いを確認中。

蒸らした麦を冷やす作業。

蒸らした大豆を、つぶす作業。
途中から、トン汁作りと、腹皮のから揚げ作りを依頼されたので、味噌作りから離脱。
お昼は、作ったトン汁と腹皮のから揚げを皆さんでいただきました。

昼から、野菜の収穫と間引きの説明。
サツマイモと、ジャガイモ、サトイモの違い・・・・わかりますか~。

水菜の間引き。

ピーマンを収穫。
この後、芋ほりをして、解散。
有意義な一日となりました。
たくさんの家族に体験してもらえるといいですね~。
従業員Z。
Posted by 雪しずく at 09:22Comments(0)||
従業員Zの(-。-) ボソッ。|