味噌作りin自然花。

雪しずく

2011年10月17日 09:22

自然花の味噌作り体験に、参加してきました~~。





材料の大豆と、麦。水に、浸す前と浸した後の違いを確認中。


蒸らした麦を冷やす作業。


蒸らした大豆を、つぶす作業。

途中から、トン汁作りと、腹皮のから揚げ作りを依頼されたので、味噌作りから離脱。

お昼は、作ったトン汁と腹皮のから揚げを皆さんでいただきました。


昼から、野菜の収穫と間引きの説明。

サツマイモと、ジャガイモ、サトイモの違い・・・・わかりますか~。


水菜の間引き。


ピーマンを収穫。

この後、芋ほりをして、解散。

有意義な一日となりました。

たくさんの家族に体験してもらえるといいですね~。


従業員Z。

関連記事